Sódio – esse mineral tem funções importantes em nosso organismo, mas se ingerido em grandes quantidades, pode prejudicar a saúde, equivalente ou mais que as gorduras e os açúcares.
O recomendável é de 2.4g -2.400 mg, essa quantidade regula as funções básicas do organismo como o ritmo cardíaco, pressão arterial, transporte de várias substâncias e volume de sangue no corpo, entre outras funções.
A grande concentração de sódio no organismo pode causar retenção de líquido e inchaço, além de potencializar o risco de hipertensão.
Algumas dicas podem ajudar a controlar o uso do sódio:
– Em casa, evite colocar o saleiro sobre a mesa, pois estimula o uso inconsciente do sal;
– Fique atento aos produtos industrializados – conservas, embutidos, salmoura, mostarda, ketchup, shoyo, molhos e temperos prontos. Segundo pesquisas, 75% do sódio consumidos vêem destes alimentos;
– Produtos diet e light têm maior concentração de sódio. Informe-se sobre os valores nutricionais presentes na embalagem;
– Beba bastante água. E beba sem exageros a água com gás, verifique sempre os valores nutricionais, pois a água com gás contém sódio, mas se for Puríssima, pode confiar.